老沧口火车站变身青岛北站 “历史新说”见证城市发展

置业导购腾讯房产青岛站杏杏2016-07-28 09:19
0

腾讯房产讯 近日,“青荣城铁10月将接入青岛北站枢纽”的消息一经发布,就引起岛城市民的关注,这意味着未来青岛、烟台、威海将进入两小时生活圈,一直作为岛城“网红”的“青岛北站”也再次出现在人们的视线中。

青岛北站位于山东省青岛市李沧区,是青岛站管内客运一等站,于2014年01月10日正式开通运营。很多年轻人和新市民都将青岛北站称为新火车站,将其新颖的建筑结构和现代化的规模与历史悠久的青岛站相对比,但殊不知,距离青岛北站不远处就是曾经的沧口火车站,作为青岛北站的前身,距今已有一百多年的历史,也是一座名副其实的“土著老站”。

老沧口火车站变身青岛北站 “历史新说”见证城市发展

图为老沧口火车站

沧口火车站始建于1899年,德国建造,1901年开通,紧靠沧口海港,火车站的正门朝西。由于其独特的地理位置,沧口火车站曾声名显赫。火车站初建时,只有平房一间,简易站台一座,小仓库一处,经过百年的发展和沉淀,沧口火车站的规模曾不断扩大,一时成为岛城货运、客运的重要枢纽。在一些老青岛人的心里,沧口火车站曾是一种象征,长期在外归来都有这样一种体会:过了沧口站,再有半个小时就到家了。随着青岛北站的不断建设,2013年12月16日,沧口站停办客运业务,这座百年老站就平淡的退出了历史舞台,此后不会再有任何列车停靠。

老沧口火车站变身青岛北站 “历史新说”见证城市发展

图为贴在沧口站内的停运公告

距离沧口火车站不远的地方就是气势恢宏的青岛铁路北客站,每次经过环胶州湾高速,都会看到一个逐渐成型的海鸥成巨大白色建筑。从最初的钢架结构,到后来的初现雏形,再到如今即将通车运行,海鸥形的火车北站给了给每个青岛人很多的期待。车站整体造型似一只海鸥振翅高飞,象征青岛经济文化蓬勃发展。采用新颖独特的交叉拱作为建筑主要结构体系,支撑起曲线优美的屋顶,形成了一种青岛门户的形象,象征青岛以博大的胸怀迎接八方来宾。现今,青岛北站已经成为山东省规模最大的铁路客运站,胶东地区最大的现代化综合交通枢纽。

老沧口火车站变身青岛北站 “历史新说”见证城市发展

图为青岛北站

随着沧口火车站、流亭机场、大港客运站等曾经车水马龙的交通枢纽的相继退出,青岛市的地标式建筑也跟着更新换代。城市化进程不断加快,必然会导致交替和重生,如果说老建筑代表着历史和记忆,可以忆苦,那么广厦千万就是推移和发展,能够思甜。

老沧口火车站变身青岛北站 “历史新说”见证城市发展

图为青岛交通商务区

如今,青岛北站运营仅两年的时间,就以其为中心建设起了李沧新交通商务区,成为连接北岸新城、城阳区和青岛主城的重要枢纽。不少开发商都看好此地的发展前景,纷纷抢滩登陆,“毗邻青岛北站”已经成为他们最好的宣传语。现在青岛北站周边已经成为交通快捷、办公舒适、商埠汇集、居住便利、环境优美的现代交通商务区,这位“新起之秀”的诞生也成为老沧口城区功能重塑的最佳节点。

更多精彩:置业北站旁,感受新城新生活!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产青岛站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产青岛站”获取更多房产资讯及购房优惠.