大珊珊侃房:购买学区房 需要注意什么

腾讯房产青岛站2013-10-08 07:42
0

腾讯房产青岛站(编辑 施钰珊)由于教育资源优势明显,导致“学区房”价格始终坚挺,普遍比同区域其他房源要高。无论是首次置业还是二次择校而居,都一定要量力而行。购房者需结合家庭实际经济情况,选择适用的房型和楼盘,以免对于家庭生活造成过大影响,因此购买“学区房”应了解以下几个注意事项。

1、空口无凭一切以合同为准

现在的楼盘大多数都是卖期房,尽管宣传资料上说是建有教育配套,置业顾问也讲得言之凿凿,但往往口说无凭,写进购房合同才是最保险的。因此,必须在购房合同中一一落实,才有事后追究的依据。

小编提醒:购买新房时,如果学校还未建成,最好让开发商出示与学校的招生协议,并将在这些名校分校入学作为购房合同条款,白纸黑字写入合同,如果学校已经建成,那么可去学校咨询一下,问清楚是否和开发商的承诺一致。

2、多到实地考察查看学校情况

楼盘前如果学校已经建成,或者本身就存在,那就更好办了。到学校实地考察一番,进行详细咨询,亲自摸清楚是否与开发商所承诺的一致。你需要关注一些细节问题,比如学校留给楼盘的名额够不够等等。

小编提醒:可通过多参加一些公益讲座普及购房知识,了解整体教育格局、不同区域教育特点及强弱进行深入分析,得到专家们对各重点片区小学、中学教育教学特点与选择的专业建议,这些建议将是你购房前最有帮助的信息。

3、“学区房”与赞助费,先来算好一笔账

眼下房价较高,如果你买房纯粹是为了一个入学指标,就得先算一笔账,看看到底是买房划算,还是直接交择校费更划算。如果投资的话,也要看买进的价格是否合适,自己测算下房屋未来的增值空间。

4、房子第一学校第二

买房最重要的,还是房屋质量、小区环境、物业服务等“硬件”,而学校配套这一“软件”给房屋的加分也仅仅是一小部分。所以,房子本身好不好是最重要的,有没有学校是其次,不要因小失大。

小编提醒:选购学区房时要将眼光放得长远一些,尽量选择那些小学、中学能够同时兼顾的学区房,这等于可以让自己的孩子能在小学、中学都有机会进入优质学校就读,无疑是更合算的选择。

5、离学校近不一定是“学区房”

很多购房者对学区房都有这样一个认识误区:只要房子周边有学校,就意味着是学区房,只要买了学校附近的房子就一定能上学。学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源。

小编提醒:学区房并非取决于物理距离的远近,学位名额是相应学校依照"学区划片"的原则进行分配的,每年都会有一些变化,学区房和非学区房价格相差很多,家长们需仔细鉴别。不要认为离学校近,就是学区房,买回来却又上不了该学校,岂不是双重损失。

6、户口若是迁不进花多少钱都白搭

即使房子所属区域在学区范围内,但如果孩子户口无法迁入,也会影响孩子的名校梦。因此在购买学区房时应明确掌握房屋的户籍状况、入学资质要求等,在签订学区房买卖合同时确保合同目的与购房目的相一致。

小编提醒:义务教育一般都是按照户籍划片“就近入学”,所以落户成为入学的关键,一般到学校报名时,需携带全家正式常住户口,学生户口随父母(法定监护人)在同一户籍,户籍与实际常住地的产权证相一致。所以在购买学区新房时,除了要明确所购房屋是否属于学区房外,还要看能不能落户,例如在南京买60㎡以下新房不能落户。

学校每年招生前,会对学区内符合年龄标准的孩子进行调查,因此如果要买学区新房,应尽早做准备,购房入住时间至少要在就学前一年以上,以免临时户口转入,学校招生人数已满,无法安排入学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产青岛站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产青岛站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博