区间盾构顺利始发 地铁8号线建设提速

综合新闻青岛晚报2017-12-29 07:58

区间盾构顺利始发 地铁8号线建设提速

晚报讯 作为连接主城区和新机场的重要通道,地铁8号线的建设进展受到各方关注。昨日,地铁8号线胶州北站至胶东机场站区间盾构顺利始发,这是除胶东国际机场结建轨道交通工程外,地铁8号线开工建设以来首台盾构始发,标志着地铁8号线机场段外区间施工进入快车道。

随着直径为6.28米的刀盘开始转动,长达85米、重达500吨的 “中建筑港二号”盾构机投入地铁8号线的建设,这也是8号线非机场段投入使用的首台盾构机。通过刀盘切割旋转前进,盾构机推力能达到3900吨,可以推动1300只成年亚洲象。和传统爆破法施工相比,盾构作业最大的特点就是快。中建筑港8号线B1包01工区项目总工程师范晓敏说,这台盾构机可以将隧道掘进效率提升10倍左右,而且大大提高施工的安全性。

这台盾构机作业范围北起胶州北站以南400米,南到胶东国际机场,单向作业里程为1.6公里。在作业范围以北100米左右就是在建的济青高铁。 “按照计划,明年6月中旬将实现左线贯通,然后在6月30号,济青高铁联调联试前,把盾构机吊出,转场,二次始发,预计在2019年1月底实现双线贯通。 ”范晓敏说。青岛地铁八号线公司工程管理处副处长牛大川介绍,地铁8号线全线共67个工点,目前累计开工49个,开工率达到73.1%。

(记者 傅春晓)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论