绿地宣布做10个中国本土酒店品牌:国际酒店的优势不存在了

综合新闻2017-11-15 07:16

11月13日,绿地控股(600606.SH)旗下综合体酒店群登陆上海大虹桥区域,绿地最新推出的三个中国本土高端酒店品牌:上海虹桥绿地铂瑞酒店、铂瑞公寓及铂骊酒店也宣布开幕。绿地国际酒店管理集团总经理李瑞忠接受澎湃新闻采访时表示,随着中国互联网的高速发展,国际酒店的许多优势已经不存在。未来,中国本土的酒店品牌和国际酒店品牌将拥有一个更健康、更公平的竞争环境。

绿地一口气推出10个本土酒店品牌

近来,如上海静安希尔顿、上海虹桥喜来登等老牌国际酒店相继传出翻牌消息,这些原本名气颇大的国际酒店即将“变身”中国本土的新酒店品牌。上述事件一度令中国民族高端酒店品牌的崛起成为热议。

而除了连续将国外酒店品牌翻牌的酒店集团——锦江之外,如绿地等以房地产起家的公司也在打造自己的酒店品牌,并希望未来以品牌输出的方式扩大旗下中高端酒店品牌的市场占有率,同时走轻资产道路。

李瑞忠介绍,绿地旗下的酒店集团自2005年成立,发展规划分为三个阶段:第一阶段以托管为主;第二阶段重点在大力打造自主品牌;第三阶段则将着力于品牌输出。李瑞忠透露,目前绿地共计划推出10个自主酒店品牌,这些品牌针对不同的消费人群设计。

在城市综合体方面,除了目前已推出的五星级酒店“铂瑞-Primus”、商务四星酒店“铂骊-The QUBE”,以及针对年轻人需求设计感比较强的“Q”品牌之外,绿地还计划推出一个针对年轻人的中端酒店品牌“Q-BOX”,着重满足年轻人对于共享、交友、高科技等方面的要求。

而针对特色小镇和房地产去库存,绿地也计划分别推出从三个酒店品牌,这些酒店品牌将针对从中端到高端的不同消费需求。

而品牌输出将是绿地酒店集团主要的发展方向。“未来的发展方向将会以输出管理为主,输出管理的酒店数量将超过自持自营。”李瑞忠说,轻资产化将是大势所趋,今后绿地酒店集团将培育优质酒店资产包,通过REITS等方式实现轻资产化。他透露,目前绿地已对旗下19个酒店做了REITS的打包,计划今年年底之前在新加坡发行。

市场对国际酒店曾一度“迷信”

根据绿地酒店集团的发展规划,其未来绿地在酒店项目的打造上,除特殊情况外都会采用自己的品牌。“我们在与国际管理公司合作时遇到很多不一样,比如文化、体制、对市场的了解不一样等等,出现了很多意见,磨合了很久,最后发现还是由自己来打造品牌比较适合,更加适合我们企业发展的路径。”李瑞忠说。

在李瑞忠看来,国内本土酒店品牌崛起的时代已经到来,未来,国内本土酒店品牌和国际酒店品牌终于可以拥有更为公平、健康的发展环境。

“过去,大家对于国际酒店的期望值过高,包括一些地方政府对对它们的期望值也过高。”李瑞忠说,比如在拿地的时候,有的地方政府会指定这里一定要入驻国际酒店品牌才行。

一些业内人士也指出,正是由于市场对于国际酒店有所“迷信”,导致早年间本土高端酒店品牌几乎处于发展的空白状态,即便有个别叫得出名字的本土高端酒店,也是以单体酒店居多,鲜有对本土酒店品牌化的打造。

不过,近年来中国酒店业的发展环境出现了巨大变化。李瑞忠认为,中国互联网的高速发展给了中国本土酒店新的机会。

“以前国际酒店的价值主要包括:品牌价值、客户群、销售体系和人员。但随着中国互联网的发展,客户群和销售体系已经打开了,真正通过国际酒店自己的会员体系来预定酒店的客人很少了,特别是在中国的二三线城市,大部分顾客通过OTA(在线旅行社)来预定酒店。”李瑞忠说,国内互联网的使用远远比国外活跃,这就打破了国际酒店原有的客户群和销售体系优势。

“另外,国际酒店品牌在落地的时候,标准化也出现了问题。”李瑞忠指出,尤其是国际酒店落户到一些二三线城市时,其标准不因地制宜地做出调整,导致客户群和投资回报都不理想。

不过,李瑞忠强调,国际酒店品牌经过多年资源积累,仍具有很大优势,只不过未来其国际品牌的头衔已经不会像过去那样是一种绝对的加分,这意味着作为“新生儿”的中国本土的酒店品牌们将有更多机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论