银行房贷额度吃紧 放款或等明年

综合新闻华西都市报2017-11-02 07:59

银行房贷额度吃紧 放款或等明年

随着大力发展租房市场以及严查消费贷等政策出台,各地楼市政策不断收紧,北京个别银行首套房利率最高上浮40%。

11月1日,记者走访成都各大银行了解到,相比9月份,目前成都房贷利率暂无明显上浮,但不少银行表示年底放贷额度紧张,即使已经批贷完成过户,最快也要2个月后才放款。

利率未变首套房最低上浮5%

今年下半年,成都市个人住房按揭贷款利率一路走高,从6月开始各大银行陆续出现首套房和二套房贷款利率上浮情况,截至9月底首套房和二套房房贷利率普遍上浮10%和20%,其中二套房最高上浮30%。

11月1日,记者再次走访成都市区多个银行网点了解到,目前建行、农行、浦发银行、兴业银行等银行首套房贷款利率上浮15%,中行、工商银行首套房利率上浮10%,二套房上浮20%。一平安银行网点客户经理表示由于没有额度,目前已经做不了按揭贷款了。

此外,之前有消息称北京浦发银行首套房贷款利率上浮40%,但基本不做业务了。记者也咨询了成都一浦发银行网店,该网点个贷经理介绍,散户的话暂时做不了,跟银行有合作的楼盘还是可以正常办理按揭贷款。利率为首套房上浮10%—15%,二套上浮20%左右。

“散户去银行办理的话首套房贷款利率基本都要上浮10%,我们最低可以拿到5%。”青羊区一房屋中介向记者透露,目前一手房多要求全款支付,二手房90%以上是贷款购买,利率跟之前一样,并没有特别大的变化。

额度吃紧 等待1年仍未放款

虽然各银行房贷利率暂无明显上浮,但年关将至,不少银行都表示年底房贷额度紧张,放款时间或比平时更慢。市中心一建行网点客户经理表示,现在商业贷款和组合贷额度紧,预计要等到明年才能放款,公积金贷款也到等一个半月。

“什么时候放款确实说不准,本身年底银行额度就比较紧张,放款时间比平时还要更慢一点。”上述浦发银行网点个贷经理介绍,目前公积金贷款可能还快一点,但很多楼盘开发商不支持公积金贷款。

据了解,目前银行每个月放款额度是固定的,客户都要排队等着额度出来,没赶上就只能继续等,各家银行都是如此。他还透露,之前有客户去年9月办理的贷款至今还未放款。

走访过程中,记者在总府路农业银行网点个贷部遇到一对刚咨询完业务的夫妻。两人刚刚卖了房子,当天特意过来了解买家的贷款办下来了没有,希望能够早点拿到尾款。“说是手续都通过了,但是前面还有好多人排队,下个月额度还没出来,最快也要等2个月才能放款。”

此外,上述房屋中介也透露,8月份最快的一单只等了15天就放款了,目前商业贷款放款时间基本是30-60天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论