中德生态园捧回人居环境奖

综合新闻青岛晚报2017-11-02 07:49

中德生态园捧回人居环境奖

晚报讯 住建部近日发出 《关于2017年中国人居环境奖获奖名单的通报》,决定授予江苏省如皋市、安徽省六安市2017年中国人居环境综合奖;授予北京市东城区东四南历史街区保护更新公众参与项目等60个项目中国人居环境范例奖。我省共有4个项目获中国人居环境范例奖,我市的中德生态园生态宜居园区建设项目名列其中。据悉,该奖项设立至今,我市曾在2002年获得中国人居环境综合奖,此外还有10个项目获得中国人居环境范例奖。

绿树成荫,超低能耗被动房,达到中德两国最高建筑节能标准的办公楼……漫步中德生态园园区,生态之美随处可见。作为中德两国政府唯一合作的园区项目,中德生态园围绕“田园环境、绿色发展、美好生活”的发展愿景,致力于生态、绿色、可持续发展,打造能源节约利用的生态园区,以德国标准与品质为要求,展现高品质、低能耗的人居环境理念,为创新城市发展和能源利用模式提供了具体实践。

“生态绿色是中德生态园的底色,创新转型是园区的动力,通过构筑生态型、创新型、智慧型的城市发展体系,园区朝着‘田园环境、绿色发展、美好生活’的愿景不断前进。 ”中德生态园管委会相关负责人介绍,以国际水准推进河道、道路、绿化、亮化、建筑等城市工程,中德生态园走出了一条绿色低碳育生态的典范之路,园区本身就建成了一处生态地标。

园区从资源、环境、经济、社会等四个维度出发,建立了40项生态指标,内容涵盖经济优化、环境友好、资源节约、包容发展四个方面,并将指标二级分解为84项核心要素、227项关键环节、311项控制目标、777项具体控制措施。该指标体系不仅通过了德国三大认证机构之一的认证,更被商务部列为指导全国生态园区的发展标准。

据悉,中国人居环境奖是由国家住房城乡建设部在2000年设立的全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项,目的是为了表彰在改善城乡环境质量,提高城镇总体功能,创造良好的人居环境方面作出突出成绩并取得显著效果的城市、村镇和单位。其中,中国人居环境奖综合反映城镇在改善人居环境方面的总体成就;而中国人居环境范例奖则反映获奖者在改善城镇人居环境工作中某个方面取得的成就。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓)

新闻链接

“中国人居环境奖”青岛历年获奖项目

一.2002年 青岛市获中国人居环境综合奖二.中国人居环境奖范例奖:①2001年 东海路香港路环境工程②2004年 黄岛区生态环境建设项目、城阳区城市绿化建设项目③2006年 大村河综合治理工程④2010年 胶南市海之韵住宅小区海水冲厕示范工程⑤2011年 李沧区李村河上游片区旧村改造项目⑥2012年 青岛市保障性住房建设项目⑦2015年 高实馨城公共租赁住房项目、环卫物流园建设项目⑧2017年 中德生态园生态宜居园区建设

正文已结束,您可以按alt+4进行评论