青岛成功入选世界“电影之都”

综合新闻青岛晚报2017-11-02 07:47

青岛成功入选世界“电影之都”

晚报讯 北京时间11月1日凌晨00:30(巴黎时间10月31日17:30),联合国教科文组织正式公布评审结果,青岛成功加入联合国教科文组织创意城市网络,成为我国首个电影之都、世界第九个电影之都。

此次共有83个城市向联合国教科文组织秘书处提交了加入创意城市网络申请。经过4个多月数个环节的评审,今年共有来自44个国家64个城市成功加入教科文创意城市网络。中国4个候选城市均成功入选,分别是设计之都武汉、电影之都青岛、媒体艺术之都长沙、美食之都澳门。

据了解,2015年5月青岛市委市政府正式启动申创联合国教科文组织 “电影之都”。 “电影之都”申创办科学分析严峻的国内国际申报形势,协调动员各相关部门及社会各界力量,从申创材料、联合国教科文组织、电影之都城市、硬件建设、电影交流活动、国内国际宣传、信息联络七条战线开展申创战役。几十次赴京对接申创工作,十易其稿完成了申报文本编写,动员筹划建设3家各具特色的电影博物馆,争取国家电影行业协会的支持函,累计举办各类国际国内电影交流活动12次,承办教科文组织高级别国际会议1次,与8个国内创意城市、8个世界电影之都建立密切联系,与2个电影之都城市签订12项合作协议,向教科文组织大会主席、执行局主席、总干事、文化助理总干事推介青岛电影优势。通过不懈的努力,今年6月9日获得中国联合国教科文组织全国委员会支持函,成功通过国内城市激烈竞争,作为国内唯一的“电影之都”申报城市,获得推荐资格。 6月15日正式向联合国教科文组织提交申报材料。 7月21日通过教科文组织技术性审核,进入了最终评审环节。经过两个多月的评审,我市赢得了教科文组织及国际专家的高度认可,最终成功入选世界“电影之都”。

此前,联合国教科文组织批准的世界“电影之都”有英国布拉德福德、澳大利亚悉尼、韩国釜山、爱尔兰高威、保加利亚索菲亚、马其顿比托、意大利罗马、巴西桑托斯等8个城市。 (贾小飞)

新闻内存

“创意城市网络”(UCCN)

联合国教科文组织 “创意城市网络”(UCCN)于2004年成立,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,促进世界各城市之间在创意产业发展、专业知识培训、知识共享和建立创意产品国际销售渠道等方面的交流合作,目前涵盖7个创意城市类型,包括设计之都、电影之都、手工艺与民间艺术之都、美食之都、文学之都、媒体艺术之都和音乐之都等。我国之前已有8个城市加入该网络,分别为设计之都深圳、上海、北京,手工艺与民间艺术之都杭州、苏州、景德镇,美食之都成都、顺德。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论