白领对城市归属感青岛排第13位

综合新闻青岛财经日报2017-09-13 08:16

本报讯(记者封满楼)2018年步入职场的应届大学生数量预计将超过810万,2016年回国的海归人数超过了国内高校毕业生增加的数量,面对越来越多的“职场小鲜肉”,白领们对事业信心如何?对城市是否有归属感?智联招聘昨天发布了2017年秋季白领跳槽指数,白领的事业信心相较于2017年春季有明显下降,不过城市归属感指数为3.42,相对于满分5分来说,白领们对所在城市有较强的归属感。其中,白领对于青岛的城市归属感指数为3.60,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第13位,相对靠前。

白领们在经过综合考量后择一城工作、生活,对工作的满意与否与对所在城市的归属感有着莫大的联系。调查结果显示,重庆的归属感指数最高,为3.78,第二名是长沙,归属感指数为3.74,沈阳位列第三,归属感指数为3.73,而广州、北京、上海、深圳的归属感指数仅排到了第26名、第31名、第32名和第36名。

其中,2017年秋季白领对于青岛的城市归属感指数为3.60,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第13,相对靠前。调查显示,工作机会多、发展空间大是白领对青岛有归属感的主要原因:60.6%的受访者表示对青岛有归属感是因为青岛工作机会多,发展空间大,49.4%表示父母/亲朋好友都在这里定居,36.8%认为青岛生活便利,30%白领认为医疗条件好也是对青岛有归属感的重要因素。此外,对青岛没有归属感的原因则包括没有房子、生活成本高、没有另一半、父母不在身边等因素。

从2017年秋季全国37个城市白领的事业信心指数来看,东莞白领的事业信心指数最高,其次是杭州。此外,苏州、南昌和北京等城市的白领对2017年事业也非常有信心,其指数排名进入智联招聘调查覆盖的全国37个主要城市中的前5名。

青岛地区仅有29.7%的白领表示对事业非常有信心或有信心,信心指数为3.02,在智联招聘覆盖的37个主要城市中排名第16位,信心指数绝对值较2017年春季有所下降。

事业信心指数越低,跳槽意愿越强烈。青岛有跳槽实际行动的人群占60.7%,位居全国37个城市的第32位,排名比较靠后。

经过春季的跳槽高峰期后,白领们会选择缓冲一段时间,秋季有意向跳槽的比例明显上升,付出实际行动的比例有所下降。青岛地区有14.8%的白领已经开始办理离职/入职手续,45.9%白领已经更新了简历,开始行动起来;而暂时只有想法、还没有行动的白领占比为36.0%。肯定不会跳槽的比例仅为3.3%。白领们更愿意选择合适的时间寻求更好的工作机会。

同时,2017年秋季青岛60.3%的受访者表示跳槽主要是因为对薪酬水平/福利待遇不太满意,其次有45.1%比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限也是白领跳槽考虑的主要因素。对于大多数白领来说,工作的目的或许就是为了赚更多的钱来提高生活水平,因此对薪酬水平/福利待遇要求较高也是情理之中,同时选择发展前景明朗的企业也是“择良木而栖”,对自己未来的发展异常重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论