即墨集齐产业要素打造特色航空小镇

综合新闻青岛财经日报2017-09-13 08:11

空客直升机项目规划占地300亩,将建设空客集团在欧洲以外的第一条H135型直升机总装线;依托空客直升机项目,即墨省级高新区按照“一轴一核两带三区”空间规划,加速推进国家新兴通用航空制造基地建设;抓住创建国家级通用航空产业综合示范区的机遇,启动通用机场报批建设工作……即墨以航空产业为支撑,积极打造特色航空小镇,以低空旅游、航空培训、度假休闲等航空配套服务产业为依托,带动农业、服务业融合推进,促进跨界产业全面发展。

打造完善产业链条

2017年5月27日,空客直升机项目在即墨市省级高新区开工,标志着空客集团在华直升机生产线项目进入施工建设阶段。空客直升机项目规划占地300亩,将建设空客集团在欧洲以外的第一条H135型直升机总装线,并配套建设直升机交付中心、维修服务中心、航材物流中心、飞行员培训中心和机务培训中心等。空客直升机项目计划2018年完工,设计产能为每年36架。项目全部投产后,每架H135直升机市场价格600万欧元,项目自身产值可达2亿欧元,并产生1:10的产业拉动效应,将拉动上下游产业实现20亿欧元的产值。

空客直升机项目是发展航空产业、打造航空特色小镇的关键因素,对即墨形成以通用飞机制造与应用为特色的通用航空产业体系具有重要核心作用。按照规划,即墨正加快项目的审批建设进度,争取到2020年,实现空客H135直升机全面顺利投产。并围绕空客项目着力引进上下游配套项目,形成较为完善的产业链条,进一步增强项目核心影响力和带动力,为航空产业迅速壮大创造有利条件。

青岛市发改委编制的《青岛市通用航空产业综合示范区实施方案》中,明确将即墨省级高新区列为青岛市通用航空产业综合示范区核心区,规划总面积50平方公里,启动区占地面积13平方公里(其中航空小镇8000亩),主要规划航空产业制造、科技研发、配套服务、高端旅游、休闲度假、航空运动等板块,重点发展飞机总装交付、维修改装、飞机零部件制造、通航培训、应急救援、公务飞行、航空运动、商务旅游、航空服务等综合产业,打造国家新兴通用航空产业制造基地。

建设通航枢纽机场

这其中,在国家新兴通用航空制造基地建设方面,将以飞机总装为龙头,重点发展飞机总装交付、维修改装、飞机零部件制造、通航培训、应急救援、公务飞行、航空体验、商务旅游和其他航空服务的综合产业;大力发展相关的航空衍生产业、通航运营及商务服务业,吸引通航运营公司聚集落地,促进国内外配套产业集成发展;加快引进与航空产业相关的高等院校及科研机构,促进科研生产相结合,加快多领域融合发展,激发经济新活力。争取到2020年,通航产业总体产值规模达到20亿元,带动相关产业50亿元,到2025年通用航空产业产值超过200亿,打造国家新兴通用航空产业制造基地。

同时,即墨还将加快青岛通用机场枢纽平台建设。作为青岛通航网络的核心节点,努力打造成为山东第一、全国重点的通航网络枢纽机场。围绕机场总体布局,加速推进机库、塔台、停机坪、加油坪、导航台、消防站、给水站及综合办公楼等配套设施建设;依托机场功能定位,大力发展航空器测试、维修改装、航空培训、短途运输、试飞、通航作业、应急救援等多用途飞行服务。本报记者门国锋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论