“智慧养老”颠覆就医体验

综合新闻青岛晚报2017-09-04 08:05

“大数据+医疗”站上了时代发展的风口。业内人士称,大数据分析的作用堪比经验丰富的临床医生,医疗领域即将迎来重大变革。在青岛智能产业研究院,一项又一项被称之为“智慧医疗”的实践正在稳步落地,“机器人医生”在辅助诊断、慢病管理等领域开始发挥作用,走进普通百姓生活。

“智慧养老”颠覆就医体验

智慧医疗慢病救治平台。

平台

智能医生发出问诊指令

家住绍兴路社区的陆先生患糖尿病多年,最近一周,他的血糖值却居高不下。绍兴路社区卫生服务站接到中科远医远程慢病管理中心发来的 “警报”,立即派出医护团队上门服务,在快速检查和调整之后,他的血糖值很快得到了有效控制。

这是青岛社区智慧养老的一个成功案例。去年年底,国内首家远程医疗和慢病管理中心落户青岛之后,市南、市北、李沧等市内三区的8家社区医疗机构和养老院设点进行了智慧医疗试运行。该系统让各类医疗设备、远程监控、云平台等有效结合,进行慢病管理追踪。

“这套智能系统,意味着慢病管理从被动服务变成了主动服务。”负责该项目的青岛智信医疗机构总经理高进军说,随时监控慢病患者健康指数,看起来医生的工作量是增加了,实际上却提高了工作效率,因为“智能医生”系统后台的数据分析分担了筛查疾病和初步诊断的重任。

成果

智慧医疗项目在岛城试水

机器人真的能代替医生“坐诊”吗? 2015年,青岛智能产业技术研究院智慧健康研究所就与青大附院山东省痛风病研究中心签署了合作协议,共建国际痛风病智慧医疗研究中心。

如今,一项名叫“痛风病平行辅助诊疗”的系统已经在青大附院上线使用。这套系通过建立医疗、药物和病历的信息库,应用计算机信息系统、人工智能、大数据挖掘和机器学习技术,具备了痛风与高尿酸血症的辅助诊疗能力。这样一来,医生不用再花费时间去阅读过往病历,也不用单纯靠个人记忆力来作出诊疗判断,从而避免人为疏漏,提高疾病诊断准确率和治疗有效性。

当时着力促成这项合作的青岛智能院副院长施小博说,“机器人医生”不是大家想象的那样,一台人形机器坐在诊台后面直接给患者看病,它实际上是一种高度智能化的机器人软件,可以利用其海量存储的知识库、患者病历库和大数据专家经验库,给现实中的医生当助手。

生态

依靠“养老”构建大健康

“其实,目前市场上很多打着高智能旗号的医疗产品,都只是在卖设备而已。 ”青岛智信医疗的总经理高进军认为,智能医疗的未来,必然不是所谓高科技医疗产品大行其道,而是智能服务至上,是以患者为中心的个性化医疗新时代。

青岛智能院产业化处处长黄松筠认为,打造养老技术服务平台,就是要基于大数据与养老健康技术服务提供方的合作,通过平行养老技术提供更全更好的服务和信息增值服务,提升养老服务质量,降低养老服务成本,最终搭建成养老大健康生态链。

他表示,事实上目前的智能化医疗和养老尚处于一个“弱智能化”阶段,但已经起步的探索,至少可以解决养老资源有限、医疗资源不均衡、财政负担重、看护市场运营成本高且服务水平低等诸多 “痛点”,是值得期待的智能居家健康养老方案。

青岛晚报/掌上青岛/青网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论