直击博鳌|思凯来董事长李涛:特色小镇需要“文旅创新”

综合新闻腾讯房产2017-08-11 07:59

直击博鳌|思凯来董事长李涛:特色小镇需要“文旅创新”

8月9日,在以“跨越与去地产化浪潮”为主题的2017博鳌房地产论坛上,思凯来国际董事长、总设计师李涛发表了主题演讲。

从传统开发扩展到产业运营,包括文旅模式在内的产业热浪席卷全行业,小镇模式成为了房地产的新风口。当拿下大片土地之后,文旅地产和特色小镇应该怎样发展?

李涛在论坛后接受腾讯房产记者采访时表示:“文旅小镇是一个朝阳产业,未来一定会大力发展,它的基础、产业发展的未来是非常看好的,很多的资本方也特别关注文化旅游产业的投资”。

特色小镇要有自己的文化和业态

在李涛看来,特色小镇在整个城市当中扮演的角色,有他自己自然、文化资源各个方面禀赋的充分利用,这才能变成一个我们心目当中的,大家有所向往的特色小镇,而不是有一些特色的产业园区或者说房地产。

此外,产业的引导,特色小镇本身的集聚,各种各样文化的形成都需要时间的积累,而且都需要专业团队的操作,人在里面所有的这种创造性的工作,实际上都是这个小镇的IP。

怎么样在相对短时间内能够创造出一个比较特色、比较有价值的特色小镇,李涛认为,能够经得起未来时间运营考验的,在城市发展过程中有价值,有作用的,我觉得这个真的是我们的决策者要客观面对的规律性的东西,否则就变成出让很多土地最后变成空城,变成一堆房地产,变成了一堆没有产业的空壳。

中国城市化一定是经济转型的大推力

对于城市化,李涛指出中国城市化未来的发展一定是经济转型大的推力。在这个大的推力当中,一二线强的城市群,它的城市化的升级肯定会对中国经济起到最主要的推动作用,特色小镇只能说是整个城市化划分出来的一个应城市发展或者填补城乡之间空白的战略。

李涛称,最近一年多思凯来一直在研究文化旅行新兴产业,推动国家重点的主要城市群,升级城市化发展,在这个研究中,越来越坚信未来城镇化的发展一定是中国经济可持续发展的空间,在这个空间中小镇扮演着一些角色,跟大家理解的那么高的战略,我们是持谨慎的态度,参与特色小镇建设、投资、运营,我们放眼在中国更大的经济和城市格局发展中去看待。

此外,李涛指出,文化旅游能让城市的个性、魅力、色彩丰富起来,能够让城市过去缺失的一些东西能够弥补起来,这也是我们未来的城市化升级当中所要做的主要事情。通过文化旅游,城市的提升来拉动区域价值。

文旅行业需要平台式的合作

对于文旅行业的发展,李涛认为,未来重要的文化旅游项目可能会是多家,多平台的发展,这样就把轻重资产分开了,由轻资产方像思凯来这样的对文化旅游的创意、投资开发运营比较了解的,专业的机构去做这个轻资产。轻资产方来和持有的重资产方共同做事情,由运营平台去运营。这样的话未来就变成了一种平台式的合作,平台式的开发研究运营的模式。

他进一步指出,文化旅游靠地产思维可能会出现一些问题。虽然文化旅游行业是老行业,但是它的发展目前的这种升级换代的发展,跟过去不同了,升级换代发展的情况下人才机构也是非常匮乏的,所以采用平台式的合作,无论是对政府还是对转型和谋求多元化的开发企业,还是对金融机构来说都是一个比较好的选择方向。这也是我们作为文旅综合创新目前做的事情。

直击博鳌|思凯来董事长李涛:特色小镇需要“文旅创新”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论