黄岛区城建局:青岛小镇、红树林项目等工程质量较差

综合新闻青岛市黄岛区城市建设局2017-07-17 07:48

各功能区建设主管部门,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

为贯彻工程质量安全治理提升三年行动要求,查处违反工程建设强制性标准的各类行为,提高各责任主体的质量意识和管理水平,区城建局质监站自2017年5月8日起,成立4个检查组,对全区(包括功能区)在建工程开展了春季质量大检查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

此次共检查工程项目211个,下达整改通知书203份,提出整改意见1805条,对6个工程下达责令停止违法行为通知书;对违法、违规责任单位进行了行政处罚,共计罚款43.9万元;按照《青岛市建筑市场主体信用考核管理办法》,对存在问题各责任单位和责任人予以扣分处理,共计扣除考核分1157分。

从检查情况来看,多数参建主体质量意识较强,质保体系建设和管理水平较高,能认真执行工程质量强制性标准、规范和有关文件要求。建筑工程实体质量总体受控,整体水平稳中有升。其中荣德海岸壹号、香江学府、山东(青岛)国际航运中心、郑戈庄安置区三标段、鲁信·随珠花园、集力新年华、国风公共租赁住房、凭海临风3-1区一标段、青岛东方影都大剧院及秀场、黄岛区双星轮胎老厂区开发项目E地块、黄岛区高职校新建校企合作中心大楼、海尔滚筒互联工厂、青岛越秀·君悦府项目、联想佳沃总部广场一标段等项目施工管理水平较高,工程质量较好,予以通报表扬。

红树林度假世界项目9#楼及会展酒店周边项目、红树林度假世界水上乐园项目、灵山卫供销社B地块6#、7#楼、青岛小镇4.1期、御园五号北区、剑桥小镇一期工程等项目施工管理水平较低,工程质量较差,予以通报批评。

二、存在主要问题

(一)各方责任主体质量行为方面

1.建设单位:个别建设单位随意变更设计意图,对工程重大设计变更范围不明确,重大设计变更未到原审查机构重新报审;未按规定对施工、监理单位提供图审机构审核通过的图纸文件。

2.施工单位:个别施工单位质量“四级”检查制度落实不到位,检查次数不足、整改记录未张挂会议室;项目机构人员配备不到位,在岗人员与中标人员不符;对主管部门及监理单位下发的整改通知单未及时整改、回复。

3.监理单位:个别监理单位质量“四级”检查制度落实不到位;现场专业监理工程师及监理员配备数量不足;对存在的重大质量问题,未及时下发监理通知单或停工单,未督促整改复查;对据不整改或不进行停工的工程未及时上报主管部门。

4.分包单位:个别专业分包单位施工前专业施工图纸未经原设计单位确认、未经图审机构审核。

(二)工程质量技术资料方面

部分新建工程未按照2017版《建筑工程资料管理规程》要求实施编制,检验批现场验收原始检查记录未填写;个别工程进场材料复试报告滞后,未检先用;抗震钢筋汇总资料混乱、与非抗震钢筋使用情况界定不明确;烟道资料不全、未按最新文件要求检测;深基坑工程检测、验收资料不齐全;回填土压实度检测报告缺少;高度超过50m幕墙,施工方案未组织专家论证;焊接作业未进行工艺试验;资料复印件无经办人签章、未注明原件存放处;施工日志内容、监理旁站记录记录简单,不详细。

(三)工程实体质量方面

1.模板及钢筋工程:个别工程后浇带模板支撑未独立设置;框架梁、板模板无拆模试块报告过早拆除;滑动支座楼梯预埋件留置不规范;电渣压力焊部分钢筋偏心;直螺纹接头打磨不到位,连接头未拧紧外露丝扣过多;框架梁柱抗震节点箍筋加密不符合要求;柱墙钢筋位移,定位筋施焊主筋;框柱变截面或变钢筋做法不规范;框梁二排筋未绑扎,位移严重;悬挑构件负弯矩筋锚固长度不足;抗浮锚杆端部随意切断、锚固不足。

2.混凝土工程:个别工程梁柱节点不同标号砼混浇;梁板底集中浇筑润管砂浆,局部砼强度不足;变形缝处梁板板未断开;现浇板三层线管叠加;部分工程砼构件涨模、夹渣、露筋,接茬不密实;砼修补随意剔凿,无修补处理方案;同条件试块未搁置结构相应部位;标养试块留置不规范。

3.二次结构及砌体工程:个别工程100厚墙体设置单根拉结筋,构造柱设置单排主筋;外窗压顶后开槽浇筑;构造柱植筋位移,加密区箍筋未加密,顶部砼浇筑不密实;墙拉结筋弯钩形式不正确,入墙长度不足;填充墙混砌、小砖上墙、灰缝不饱满;二次结构包框柱未按图集要求设置;不同材质墙体交接漏挂钢丝网、丝径不足1.2mm;外围护结构使用粉煤灰砖砌筑。

4.外墙外保温工程及预拌砂浆使用情况:个别工程外墙基层未进行抹灰找平;岩棉系统托架固定不牢或设置不连续;保温板粘贴面积不足;锚顶锤击破坏板材及钉体,罩面前拉拔实验不及时;隔离带上下、转角部位未设置加密锚钉;防火隔离带位置不正确;个别工程未按设计图纸要求使用预拌砂浆。

5.装饰装修工程:个别工程外墙螺栓孔封堵及防水处理不规范;窗框未装拉片或固定窗外,发泡不严密,打胶开裂;幕墙工程锚栓拉拔、结构胶相容、四性试验等检测滞后,龙骨焊接不规范,焊缝未做防腐;室内地面裂缝,墙面、顶棚顶头返锈,内墙抹灰空鼓;吊顶局部下挠变形,木条未做防腐、防火处理;卫生间根部防水不连续,等电位连接不规范。

三、下一步工作要求

(一)压实企业主体责任,扎实开展治理提升三年行动

各单位要根据青岛市城乡建设委员会《关于印发工程质量安全质量提升三年行动实施方案的通知》(青建管字〔2017〕33号)文件要求,进一步健全质量管理体系,压实企业主体责任,扎实开展工程质量安全治理提升三年行动。要严格落实质量责任终身制,突出建设单位的首要责任,强化项目负责人的质量责任,逐步推行项目质量责任清单制度。对工程关键部位、重要环节质量管理要坚持实行“四级”检查制,即施工、监理企业总经理到施工现场质量检查频次每季度不少于一次,分管质量经理每月不少于一次,施工企业质安处每月不少于两次,项目部负责人及总监每周不少于一次,确保检查不走过场,整改落实到位。

(二)加强设计变更管理,规范按图施工行为

各单位、各项目部要深入学习市建委建管局《关于进一步加强建筑工程施工现场质量管理的通知》(青建管质字〔2011〕130号)有关要求,严格按照审图通过的设计图纸组织施工,凡未按审查通过的设计图纸(含重大设计变更)施工的,建设、施工、监理单位都应承担相应违规责任。工程施工中所用设计变更都应由设计单位注明是“重大变更”或“一般变更”,凡属“重大变更”的,都应履行变更审查手续。同时,建设单位必须向施工、监理单位分别提供审图办通过的设计图纸,现场所有设计图纸均应加盖审图章。

(三)严格施工过程把关,抓好结构工程质量

各单位要强化结构工程施工过程控制,抓好薄弱环节,严把“三关”:一是把好材料进场关和预拌砼产品质量关。对影响结构工程质量的钢筋、水泥等建材产品,在施工单位送检的基础上,进行不定期抽检。预拌混凝土进场后,施工、监理单位必须严格按规定进行车车检查。二是把好过程控制关。严格执行施工过程各阶段“三检一交制度”,重点加强对桩基础、复合地基、现浇楼板、悬挑结构、砌块墙体等重点部位、关键工序的过程检查。三是把好分部工程验收关。各分部工程尤其是主体分部工程完成后,要严格按国家规范标准对实体质量进行监督抽测,及时发现砼、砂浆强度不合格,板厚不足、轴线偏移等问题,切实消除结构实体质量隐患。

(四)落实建材进场验收,确保主要建材受控

各单位要按照市建委建管局《关于进一步规范建材进场验收与质量检查管理的通知》(青建管质字〔2012〕112号)要求,成立以建设单位现场负责人为组长的联合验收组,按照材料进场验收管理要点,对每批次进场材料进行联合验收,填写《建材进场联合验收组备案表》、《分类登记台账》、《验收登记表》等文件。同时严格见证取样和送检见证制度,对不合格材料处理情况登记台账备查。我局将加大“跟踪抽查”力度,将进场材料验收情况作为日常质量监督重点。

下一步,区城建局质监站将按照“四不两直”、“双随机,一公开”的方式,对检查过的工程,特别是因隐患较多、管理混乱被责令整改的工程进行“回头看”复查。各单位要以此次春季大检查为契机,对检查发现的问题举一反三,深入分析问题产生的原因,全面整改工程存在的质量隐患,不断完善质量管理制度和措施,多创精品工程,使全区工程质量再上新台阶。

青岛市黄岛区城市建设局

2017年7月11日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论