经营压力增大 中介关店潮仍在继续

(原标题:经营压力增大 中介闭店“猫冬” )

房产中介门店的生存状况,历来是二手房市场的晴雨表。在前几年楼市下行之时,二手房中介不乏大规模倒闭现象,而如今,作为房地产经纪行业领头企业的链家地产,关闭多家门店的消息缘何受到如此之高的关注度?除了市场不好、收缩战线以应对经营压力的因素外,还掺杂了中介受到历史最严整顿、政府出手打击商住等多种因素。

链家在京关停87家门店

二手房中介的开门与闭店、经纪人的繁忙与清闲,都被当作二手房市场真实状况的风向标。市场好的时候,二手房门店林立,大有一夜之间冒出好多家的感觉。市场不好的时候,一些中介公司、特别是小中介公司,纷纷关门撤店。其中有不少以“猫冬”的形式,等待“春天”到来。

经营压力增大 中介关店潮仍在继续

近日,链家在北京关停87家门店。对此,链家地产给出的回复是,近期北京链家主动开展了全面的合规整治工作,以优化店面资源配置,加强所有店面管理和规范,关闭的门店主要集中在开墙打洞等不符合最新政策要求的商铺,个别高价学区门店,商办周边的门店等。截至5月8日,北京链家已累计关闭近87家门店。其中因北京市统一治理开墙打洞关闭门店34家,关闭学区内门店9家,关闭商办小区边门店44家。 未来,链家将继续积极践行北京市房地产经纪行业规范经营倡议书,坚持合规合法经营,恪守企业责任与使命,争做规则与秩序自觉遵守的模范。

“其实,在去年年底,就经历了一波整治中介的风潮,当时我们有些不符合规定的门店就开始关闭了。”链家地产一门店经纪人表示。

除链家地产以外,包括我爱我家、房天下等其他二手房中介,目前也正在关闭一些不符合规定的门店,比如商办类门店等。

事实上,中介闭店潮已绝非新鲜事,早有先例。以2011年为例,鑫尊置地在当年就关闭了约50家门店,占整体门店数量的20%。当年还曾爆出北京两个月关闭200家中介门店、最多一天有关门11家的新闻。

与此相对应的是,在楼市旺盛时,以链家地产、我爱我家为代表的各品牌中介公司纷纷扩大门店数量,甚至出现一条街上好几个同品牌中介门店的情况。

因此,可以说,二手房中介门店的“开开关关”,似乎是再正常不过的事情了。

监管压力加速中介闭店

但是,此次链家地产关闭87家门店,如此引人关注,不得不让人探究其背后复杂的原因。

不容忽视的是,此轮中介闭店潮,除了市场不好的经营压力之外,还有监管压力。

去年8月,住建部等7部门就发布了加强房地产中介管理的办法,各地方整治中介的行动由此展开。今年3月,各地加码调控楼市,调控的重点方向之一也转向了中介。北京市就配套加大了房地产中介市场的执法力度,链家、我爱我家、中原、麦田等28家房地产中介门店因涉嫌违规代理商办项目、涉嫌参与炒房哄抬房价等行为被责令停业整顿。

门店关闭的背后,北京彻底整顿商住房源也是其中的原因之一。3月26日,北京市住建、规土等部门联合出台《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,明令禁止将商业办公类项目擅自改变为居住等用途,禁止违规代理商办类房屋销售或者虚假宣传商办类房屋居住用途,违规中介机构将依法注销机构备案,直至吊销营业执照。为此,多家中介也连夜“下架”在售商办房。在北京知名的大型商住小区中弘北京像素,其周边中介均已暂停营业。

虽然二手房市场目前遭遇寒流,但一线城市已步入存量房时代,大型房地产中介企业的未来被业内看好。4月19日,万科链家增资30亿,而在万科入局链家前,已有融创、复地、旭辉等房企和一些机构投资了链家。数据显示,从2014年到2016年,链家的营业收入分别是39.3亿元、155亿元、280亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产青岛站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产青岛站”获取更多房产资讯及购房优惠.